公告
歡迎加入 Facebook臉書好友

nEO_IMG_P1280986.jpg

 

在宜蘭,吃海鮮是稀鬆平常的事,每天要吃「現撈魚」,也不怕沒有。不過,很多的海鮮,必須即時做處理才能保存,有時是急速冷凍,有時是先煮熟再做真空包裝,也有的做罐頭,因此在宜蘭,漁產加工業也是一個相當重要的傳統行業。

溪和目前的經營者簡大新,承繼父親經營40年的工廠,加上祖父從事魚產業,因此將溪和附名為「溪和三代目」。他原先在大溪的工廠,後方就有燙小卷等體驗,來到利澤工業區擴大廠房後,將二樓做為觀光工廠區,展示早期漁村文物,介紹魩仔魚等魚撈事業,是一個相當努力打拼的年輕人。

 

nEO_IMG_P1280984.jpg

 

這是溪和工廠的外觀。如果有事先預約的話,工廠會安排導覽解說。他們的工作人員,都有獨特的代號 ,彼如「四破」、「小管」 ,親切又有趣。

導覽人員說明宜蘭的地形,外有 太平洋,在近海盛產魩仔魚等特有魚種,溪和旗下有產銷作業魚班,固定在魩仔魚規定可以撈捕的季節出海。

 

 

nEO_IMG_P1280982.jpg

 

這個會冒煙的地方是那裡?

哈哈,其實是溪和的冰庫啦。我去參觀的那天天氣很好,大家都穿短袖,穿下薄外套,但進到冰庫時卻冷到不行,也體會到工廠工作人員的辛苦,趕緊溜跑了。

 

 

nEO_IMG_P1280998.jpg

 

 在溪和的二樓展示區,看到各種漁村及漁業文物,早期裝魚獲品的魚簍,有多年歷史的漁網,都是簡大新費心去漁村蒐集而來。

 

 

nEO_IMG_P1290009.jpg

 

早期魩仔魚及小管,撈捕上岸後,也是要經過烹煮等處理程序,才能增加其保存期限。現在也一樣,因為衛生的關係,溪和雖名為觀光工廠,但客人不能直接進到作業中的工廠環境 ,只能透過監視器了解工人的工作狀況。 

 

 

nEO_IMG_P1290011.jpg

 

這 艘鴨母船可有典故的,已經有半甲子歷史的它,本來在冬山河畔,簡大新拜託主人割愛,運到溪和來展示,到現在這艘鴨母船的主人,還常到溪和來看它的「老伴」可好 。

 

 

nEO_IMG_P1290029.jpg

 

溪和除了魩仔魚、小管等漁產加工品,也還有鯖魚、 四破魚等各種加工產品,現場也展售我愛喝的石花凍飲料。因為他們的品管嚴格,品質穩定,小七的魩仔魚御飯團,也是採用溪口的原料。

 

展示架上烘烤的鯖魚。其實是假的啦,我初看也以為是真的。不過,現場每項產品都有讓客人試吃,我還吃到魩仔魚煎蛋呢!

 

 

nEO_IMG_P1290035.jpg

 

拉著魚網,簡大新述說他和漁組之間的默契與情感,他堅持要環保,要永續,絕不濫捕,才能讓渔業資源永續。

 

 

nEO_IMG_P1290043.jpg

 

在溪和比較可惜的是互動的產品較少,像DIY等設計,就只有 一項拼圖,這個部分可以加強一些。

有一項比較有趣的是,解說人員會佯裝漁市場叫賣人員,設計叫賣情境,讓遊客跟著喊魚叫價。

 

nEO_IMG_P1290048.jpg

 

這個魚畫相當有趣,作者是 南方澳年逾七旬的素人畫家劉生根。他退休才開始畫畫,將南方澳傳統捕魚法用繪畫重現出來,溪和看中他的作品,取得4幅畫作的使用權,製成拼圖,成為特色產品。

 

nEO_IMG_P1290008.jpg

 

圖文:小記者大媽媽     同步刊登於宜蘭勁好玩部落格

 

溪和三代目冷凍食品公司

地址: 宜蘭縣五結鄉利澤工業區利興二路11號 

TEL:03-9907998 03-9907998    


檢視較大的地圖

ys591014 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • lovemilk50
  • 好特別喔 !!

    不過互動的東西真的有點少 ...

    若是多多改進推廣一定又是另一個好去處