nEO_IMG_P1370038.jpg

 

 

龜山朝日之美,我早在照片裡見過,也很想親身經歷。

 

 

100(2011)年第一個元旦,趕早我到外澳,想拍看看有沒有日出景象。氣象局預估6點37分有日出,我5點40分從宜蘭出發,一下高速公路就發現車潮不少,心中一驚,難道寒流看日出的瘋子那麼多?果然一靠近烏石港,路邊都找不到停車位,烏石港旅遊服務中心(小燦坤)旁人聲鼎沸,可以用喧鬧不已來形容。

 

 

nEO_IMG_P1370033.jpg

 

 

天啊,滿海灘都是人哩!其實夏天這裡也是有許多的沖浪及戲水人潮。

 

 

雲層太厚了,太陽只有露了一會臉,和一些曙光而已,每個趕早來的遊客都覺得可惜哩 。

 

 

   

nEO_IMG_P1370056.jpg

 

天開始亮了,迎接新年的到來,就從現在開始!

 

 

nEO_IMG_P1370102.jpg

 

 

其實只要天氣配合好,平時想看龜山朝日也有的是機會,比較經典的地點,據說是永鎮海邊。

 

「龜山朝日」遠自清代,即已是「蘭陽八景」龜山朝日,隆嶺夕煙 ,西峰爽氣,北關海潮,沙喃秋水,石港春帆,蘇澳蜃市,湯圍溫泉)之一,龜山島位於宜蘭縣東北方, 約12海哩的大海上,現屬軍事管制區, 面積只有2.9平方公里, 但在縣內只要無山丘阻擋之處, 都可看到龜山島,是全台灣最為特殊、醒目的地標之一。 不僅如此,龜山島還被視為蘭陽平原的守護神, 是宜蘭縣民共同信仰的圖騰。

 

龜山朝日:龜山,其狀如龜,位頭城鎮東,歐美人稱為"斯梯扶",島週圍約八公里餘,原係兩座重複之火山,其南半因爆裂而頹塌(其火山口猶噴出硫磺氣),只存其北半,高約三百七十尺,每當旭日初升朝霞掩映,風景絕勝。

以上資料來至龜山朝日賞鯨網站

 

 

nEO_IMG_P1370119.jpg

 

 

回程才6點多,從烏石港到頂埔已經大塞車,雖然沒有看到完整的日出,但也是一場有趣的經驗。

 

 





圖文:小記者大媽媽 同步刊登於宜蘭勁好玩部落格





 

ys591014 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()