繼續沿舊城南路走,來到中山路、神農路的岔路口,可以看到巨大的蘭城新月廣場,這裡是舊宜蘭城的南門所在地,這個岔路附近中山路上的台灣銀行宜蘭分行是一個非常重要的地標,它曾是日治時代重要的經濟機構,也是宜蘭第一間金融機構,目前台灣銀行已完成蓋在隔壁的新大樓建設,這棟古典樣式的建築物,將作為美術館所用。
在這個附近可以見到許多時代留下的痕跡。如監獄、舊縣主秘宿舍,前者有保留部份,後者則修建後委由民間經營。最讓人矚目的莫過於過去是歷任首長官邸,如今則修建成設治紀念館,供民眾前來參觀。

以下是設治紀念館的介紹影片,可一睹日式建築的風采。


來這裡別錯過紀念館後方的百年老樟樹和枯山水,得留意別讓孩子進去踐踏。

非常喜歡設治紀念館的建築,第一屆蘭陽文學獎就在這裡舉辦,可以想像民眾與文人一塊在這裡接受文學帶來的歡愉,是多麼棒的氣氛!
紀念館旁邊還有個委由民間機構經營的音樂廳,每到假日總有國樂可欣賞。若到此地一遊,可千萬別錯過了。

離紀念館不遠還有個知名的遊覽觀光處,那就是酒廠。
起初是宜蘭士紳林青雲在明治四十二年創立的民營酒廠,後經公營,又轉變為「台灣菸酒公司宜蘭廠」。
每隔一段時間到這裡來,就會發現酒廠一直在改變,利用工廠和園區,酒廠不斷在更新。

以下是酒廠的介紹影片。

宜蘭酒廠不但酒好,其研發的紅麴類產品也非常棒,有益身體健康,口味也很獨特。我們非常喜歡酒廠的香腸,過年過節總喜歡帶上高粱紹興的香腸禮盒送人。
甲子蘭酒文物館二樓所展列的文物也相當有趣,在哪裡不但可以知道酒廠的歷史,並且也能看到製酒的模型過程。
台灣紅麴館除有紅麴介紹外,並且展列了各式各樣的產品,可供遊客購買。
讓人印象最深刻的還是文物館前的甕牆,那是酒廠的歷史啊!

evansu2 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()