nEO_IMG_P1370791.jpg

 

珍珠休閒農業區位於冬山鄉,翻開當地所做的耆老訪談與調查,之所以有 「珍珠」之名,來自於早年噶瑪蘭舊社名。

在清嘉慶年間的紀綠,噶瑪蘭有36社,其中目前有一社叫「珍珠里簡」,也就是現今的「冬山鄉珍珠村」。珍珠休閒農業區之名由此而來,涵蓋在區內的村落有6村,分別是珍珠、永美、群英、武淵、補城及三奇村。珍珠休閒農業區就位在冬山河的中游的河道兩岸,小船可以自冬山河口加禮遠港沿冬山河舊河道一路可航行至砂港、三奇、珍珠等地,對於擅長造船與航行的噶瑪蘭人無異是如魚得水,因此珍珠休閒農業區內就有六個噶瑪蘭社群居住。 (資料來自珍珠休閒農業區網站)

 

 

nEO_IMG_P1360876.jpg

 

珍珠休閒農業區內的珍珠社區,推動社區營造多年,區內有不少農村民宿。

沿著冬山河畔,有一排光蠟樹,是孕育獨角仙等甲蟲動物的天堂,由於珍珠社區旅遊風氣益,不少外地來的民眾發現獨角仙的蹤跡,成群結隊來這裡捉,因此這2年,珍珠休閒農業區

以推動生態,保衛獨角仙為主要推動內容。

 

 

nEO_IMG_P1360882.jpg

 

這裡住宿方便,交通亦是四通八達,附近還有冬山河親水公園,武荖坑風景區及國立傳統藝術中心等大型的景點

 

 

nEO_IMG_P1360891.jpg

 

比較著名的人文景點,包括「珍珠社區產業體驗館」。這個體驗館是當地推動稻草、米食文化多年的成果,也促進當地產業發展,如今社區與多元就業結合,培訓一批稻草工藝人才。

 

 

nEO_IMG_P1360895.jpg

 

館內收藏有當地居民提供的舊農村文物

 

 

nEO_IMG_P1360903.jpg

 

牆上展示的,是早年稻草製作的用品,例如草鞋的演變…。以前沒有塑膠袋,就要用大型的稻草袋裝物品。

 

 

nEO_IMG_P1360913.jpg

 

過去冬山國小有名風箏達人李後瑞老師,帶領學生做風箏,到處比賽,所以風箏技藝也是當地重要的文化。

 

因此在這個體驗館內,也展出當地製作的風箏

 

 

nEO_IMG_P1360945.jpg

 

這座稻草編織機,據說現在已經很難得見到

 

 

nEO_IMG_P1360950.jpg

 

當地也推動米食文化,原因是附近以稻田居多,生產優質的稻米。先前我曾吃過2名冬山農民種植的好米,真的有驚豔到,好米不必好鍋煮,一樣香Q好吃。

 

近年冬山鄉農會將區內的好米,統一命名為「良食米」。有好米,自然也要有好的米食,珍珠社區常推出各種米食,像是米餅之類的古早味點心,每年也會舉辦稻草文化節。

 

 

nEO_IMG_P1360957.jpg

 

距離珍珠社區不遠的冬山火車站,最近成了熱門的景點。被譽為全台最美麗的火車站。

 

 

 

nEO_IMG_P1370742.jpg

 

從珍珠社區遠眺,可以看到列車進站的情景。

 

nEO_IMG_P1370796.jpg

 

因為冬山是風箏的故鄉,因此在冬山火車站前的地標,就是一個以風箏為主題的藝術品。

風箏的彩帶有9條,象徵冬山的9條龍脈,4片風箏代表四季平安,風和日麗。

 

nEO_IMG_P1370740.jpg

 

 

ys591014 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()