nP1350145.jpg

 

一個有著冬陽的溫暖午後,我路過冬山鄉的慈心幼稚園,路旁停滿了車,以前逛過「友善小農市集」,也沒見過如此熱絡的景象,摸摸口袋裡,還好,還有帶錢出門,因為只要走進市

集,看到小農談著他們種植的蔬果,用古法釀造的豆腐乳……,我一定忍不住買回家。

 

 

nP1350137.jpg

 

這裡在平日是華德福慈心幼稚園,原本小農市集是在羅東的客人城餐廳,因為參與的小農越來越多,加上很多的客群來自慈心華德福的家長,於是移到這邊,名號越來越響亮,當我走

進市集時,和一群從台北來參觀的遊客擦身而過。看來這裡已經成了宜蘭的一個特有景點市集了。

這個友善小農市集,由小農阿寶、賴青松等人發起,要讓平時勤於耕作的小農,有機會將自己的產品銷售到消費者手裡,而且是面對面傳達自己的想法和理念。小農市集在全台各地開

始生根發芽,在宜蘭,已經嗅得到成果。

 

 

nP1350143.jpg

 

每個月2次市集,都可以看到小農們摘來新鮮的蔬果

 

 

nP1350148.jpg

 

不只農特產品,這裡也有友善產品的銷售。有機棉衣、農產加工品、天然手工皂、手創品、手工雜貨等,固定擺設的攤位已有20到30攤不等。

 

 

nP1350149.jpg

 

「家的有機天然酵母」麵包,攤前始終擠滿了人,除了現烤麵包,也有各款冷凍麵包,像是佛卡夏泡菜麵包、佛卡夏起司麵包、裸麥拖鞋麵包、有機酒漬桂圓核桃麵包、橄欖起司麵包

等等多款歐式麵包,口感很Q香,天然酵母的香氣,和一般麵包是不同的,可以預訂,下回取貨。

 

nP1350158.jpg

 

這個可愛的年青農民,是來自三星的謝政宏,碩士畢業的他,對農業有著非常大的執著,當初他回鄉種稻,被親友罵得臭頭,但看他努力推出自有品牌「金鴻鮮米鋪」,不用農藥,自

然有機種出好米,現在親友都答應將農田給他耕種。

 

 

nP1350163.jpg

 

整個廣場都是熱誠來分享小農成果的民眾

 

 

nP1350176.jpg

 

正在介紹自製豆漿的游麗花,在員山鄉內城村有個「花田厝農場」,她自己做的手工豆腐,還有黑豆漿,已是市集知名的產品,晚點到就買不到了

 

 

nP1350183.jpg

 

我很喜歡賴嬌燕的笑容,她和弟弟負責種植,姐姐幫忙行銷,種米、瓜果、蔬菜,做醬油、豆腐乳,還實地紀錄下來,出了本書

 

 

nP1350188.jpg

 

來友善市集,別忘了帶容器,那天我雖然沒忘了帶錢,卻沒有帶到容器,最近只跟小妹妹買了一片黑糖餅乾,外型不甚好看的黑糖餅,散發著自然的餅香,讓我回味至今。

 

市集名稱:大宅院友善市集
市集日期:每個月第二,第四個星期六 10:00-13:00
市集地點:宜蘭縣冬山鄉順安村永興路2段273巷1號
(華德福幼稚園)
市集網站:http://ciximarket.blogspot.com/

2011的市集開放日

二月份市集時間: 2/12, 2/26
三月份市集時間: 3/12, 3/26
四月份市集時間: 4/09, 4/23
五月份市集時間: 5/14, 5/28
六月份市集時間: 6/11, 6/25
七月份市集時間: 7/09, 7/23
八月份市集時間: 8/13, 8/27
九月份市集時間: 9/10, 9/24
十月份市集時間: 10/8, 10/22
十一月份市集時間: 11/12, 11/26
十二月份市集時間: 12/10, 12/24

市集怎麼去?宜蘭縣冬山鄉永興路273巷1號


檢視較大的地圖

 

 

ys591014 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()