每個城市都有它的生命故事,我們所愛的宜蘭也不例外。

很多人都會問,「你們宜蘭有什麼好玩的?」是啊,宜蘭有什麼好玩的,為什麼住在宜蘭的人們,那麼愛宜蘭,住在外縣市的

人們,又那麼愛宜蘭,成天往宜蘭跑。

因為宜蘭不只是只有好山好水,宜蘭還有好人文,好人情,讓人咀嚼再三,回味無窮。

今天,讓我們用2天的時間,走走宜蘭這些具有好人文、好人情的小角落,了解宜蘭的從前與現在。

 

 

nEO_IMG_P1110935.jpg

頭城素有「開蘭第一城」的封號,從吳沙開蘭以來,頭城就肩負著相當重要的經濟地位。因此仍保留部分古早風貌的頭城老街,與宜蘭的發展息息相關。

最近到過頭城的人,都會覺得頭城不一樣了,因為附近外澳海灘衝浪的人多了,來蘭陽博物館的人多了,自然街上就湧進大量的人潮和車潮。

轉個彎 ,來到頭城的和平老街,從老街北走到南,看看老厝風貌轉移,康家、新長興樹記等住宅,保留著古意,北邊的頭城國小校長宿舍,也有幸保留下來,被指定為歷史建築,如今

規畫為李榮春文學館,為這名頭城的文人留下若干記錄。

 

nEO_IMG_P1110945.jpg

 

五結鄉季新村噶瑪蘭族流流社,豎立著一棵高大的大葉山欖,是當地最明顯的地標,對噶瑪蘭人來說,大葉山欖不只是一棵老樹,而是當地族人的精神象徵。

 


這棵大葉山欖約有200年樹齡,宜蘭過去有36社,以流流社保存最完整。 相傳這棵大葉山欖,是傳教士馬偕博士來宜蘭傳教時所種植,當時馬偕在各地設聚會所,都會在門前種幾棵

nEO_IMG_P1350961.jpg

「橄仔樹」,但是這棵樹有200年樹齡,馬偕來宜蘭的時間,是100多年前,時間並不吻合。



nEO_IMG_P1350949.jpg


想深入流流社,了解噶瑪蘭族的歷史與文化,可以到「噶瑪蘭民宿」一遊,住宿別具特色的「樹屋」,或者「浪漫滿屋」套房,欣賞冬山河風光。

附近的知名景點,有國立傳統藝術中心、冬山河親水公園,還有五十二甲濕地

 

 

nEO_IMG_P1370386.jpg

 

搭船遊冬山河,或者騎腳踏車沿冬山河畔,到五十二甲濕地或蘭陽溪出海口賞鳥,十分悠閒

 

 

nEO_IMG_P1370380.jpg

 

宜蘭有名的「老街 」,北有頭城老街,南有利澤老街。

 

元宵快到了, 想要來趟深度文化之旅,還可以到利澤老街看傳統走尫,這是全台獨一無二的元宵活動,意在驅邪避惡。

 

 

nEO_IMG__2168257.jpg

 

還可以品嚐當地的「百年菜餅」,參觀偶像劇「命中注定我愛你」拍攝場景,或到利澤永安宮拜媽祖。

 

目前全宜蘭有2處無形文化資產,第一為頭城的搶孤,第二為利澤的走尫,再來就是正在申請中的二結王公廟過火。

 

 

nEO_IMG_P1050233.jpg

 

時間還夠的話,可以安排一個下午,到國立傳統藝術中心。這裡是台灣最大的傳統藝術展示區域,民藝街坊的商家,展示台灣傳統藝術與文創產業

 

 

nEO_IMG_P1370433.jpg

 

有興趣的話,光欣賞藝師的創作,就可以花一下午的時間

 

 

nEO_IMG_P1370411.jpg

 

其實傳藝一年四季都有重要的節慶表演,也有重要的藝文展覽。比如暑假的亞太藝術節,邀請亞太地區重要的傳統藝術團隊表演,非常的精彩

 

 

nEO_IMG_PA088146.jpg

 

晚間如不想到餐廳吃飯,到羅東夜市或宜蘭東門夜市逛逛,也是不錯的選擇

 

 

nEO_IMG_P1260297.jpg

 

羅東雖小,也有它的發展特色。比如羅東以林業起家,林業文化園區就是相當值得推薦的景點,裡面有文化創意中心、森林教育館等,讓遊客了解羅東與太平山林業發展的歷程。

因此羅東第二文化中心的設計,就以林場為主題,「羅東新林場」呈現在眾人眼前,並拿下台灣建築獎首獎,雖然目前仍在施工中,來羅東別忘了來這裡走一趟

 

 

nEO_IMG_PA183545.jpg

 

羅東鎮公所從第二文化中心向外發展串連,打造了「小鎮文化廊道」,從成功國小校長宿舍,一路延伸到李科永紀念圖書館、第二文化中心

 

 

nEO_IMG_PA183574.jpg

 

再延伸到樟仔園公園、北成升天堂、孔子廟等地。

 

 

nEO_IMG_北成C050774.jpg



ys591014 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()