週六,12月11日,宜蘭很熱鬧,精彩活動特別多。先來介紹林場同學會。
走進羅東自然教育中心的「林場同學會」會場,被會場擠得水洩不通的人群嚇到了,沒想到有這麼多人來參加「林場同學會」,想必大家都是被當年曾經在林場生活、工作的美麗回憶牽引來此。看到許多年紀稍長的老人家們,眼光中流動著「懷念」的訊息,他們在會場上搜尋往日的舊友故交,不時聽到爆出寒暄的低聲歡呼,感覺真的就像來開「同學會」。

IMG_6067-1


台上坐著幾位和林場淵源深厚的人,除了大家熟識的黃春明外,還有「林場幼稚園同學」劉淑芬、「醫護室藥劑師」楊賜宜等人。
黃春明老師首先開講。他說到:眼睛看不見的朋友,搭著火車,才過二結車站就說羅東到了,因為他聞到了羅東特有的木材香味,黃老師說這就是「羅東味」。
小時候調皮搗蛋的黃春明,把羅東林場當作避難所,熟悉這裡的鳥、魚、木頭,常來這兒釣魚,這兒的魚多到,只要趴下來就可以看到水裡游來游去的魚蝦。木頭上的「柴皮」也是他熟悉的,一種有香味的柴皮,大家都說是「肉桂皮」,把樹皮剝下來啃得津津有味。

IMG_6072-1


有一次過年時,一群小孩在吃年糕時,被一個大他兩歲的男生笑「你卡將(媽媽)死了,你家沒甜糕」,一時氣惱,把那個男孩打倒在地上,又在他身上灑了一泡尿,自己的褲子也溼了,不敢回家,因為阿嬤管教非常嚴格,回去一定被罵,就跑到羅東林場「松羅埤」來洗褲子,那時天氣很冷,又沒穿褲子,一個人冷得發抖,幸好阿公找來,才把他帶回家。黃春明老師說,家裡的人如果找不到他,十之八九可以在松羅埤找到。

IMG_6004-1


除了黃老師外,林場宿舍住了十七年的劉淑芬,訴說「跳木材」掉到水裡的往事。楊賜宜醫師則說起當年林場醫院的設備和宜蘭醫院、羅東聖母、博愛,並列為四大醫院,有各科門診,每天掛號看病的人數相當多。會場上還有人唱起當年移動木材的歌,一位當年林場幼稚園的學生跑上台唱起幼稚園的園歌,令人感動懷念。

IMG_6063-1


現場還來了一位電視名人趙少康,原來他是林場幼稚園畢業的,今天是陪曾經在林場幼稚園當園長的媽媽來參加「同學會」。演講結束後,許多人爭相和趙少康及趙媽媽合影留念。一簇簇的人群就像參加同學會般找到當年的好友拉著手照相、敘舊。

IMG_5994-1


之後,林場同學們又在林場走走談談,大夥兒一起漫步聊往事。熟悉的景物或許有些改變,但是濃濃的羅東味依然凝結在他們的心底深處,永不流散。

另件熱鬧活動地點是在羅東鎮立圖書館,此次邀請到國寶級攝影大師張照堂舉辦攝影展。展出時間為99年12月11日至100年1月31日止。個人非常喜歡張照堂大師的作品,在此提醒大家別忘了去看看。

 

宜蘭縣蘭博家族協會在孔廟成立拾墨學堂,也在週六舉辦第一次學堂課程,特別邀請曾獲得雲門舞集流浪者計畫的楊哲一,演講「2012前摩托車之旅」,與大家一起分享奔行海拔5千公尺雪地、走過天山萬里路的心路歷程。

01-1

楊哲一是宜蘭子弟,去年遭受重病諸多打擊後,獲得雲門舞集流浪者計畫的贊助,騎著一輛摩托車,前往哈爾濱、拉薩等地,為了拍攝即將荒廢礦坑的影像,吃盡了苦頭,但也因此深深感受絕地逢生。此次演講雖然只聽到他的部分遭遇,雖然他面帶微笑輕鬆帶過,但事實上,沒有莫大的勇氣是無法接受這樣的挑戰,在這個的過程中,他觀察環境的改變,並從中思考自己存在的意義,尋找自我過程。

01

聆聽宜蘭縣蘭博家族協會所舉辦的講座,天氣晴朗,小小講堂坐滿了人,氣氛熱烈、溫馨,身在孔廟裡,確實有另番說不出的滋味,不論是在地居民或是遊客,有機會的到孔廟來走走,參加拾墨學堂的講座,也是個很不錯的選擇。


檢視較大的地圖


圖文:芳草萋萋,同步發表於宜蘭勁好玩部落格

evansu2 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()