公告
歡迎加入 Facebook臉書好友

nEO_IMG_page.jpg

 

 我必須承認,我是個比較喜愛東方食物的人,對西方的食物,既不排斥,也不特別喜好。但,今年的元旦假期,我們到了彰化,彰化的好朋友,帶我們到當地一家窯烤披薩吃午飯,這是一家位於老街的「蜜魯手工窯烤披薩」,以龍眼木烘烤出來的披薩,就是有著連鎖披薩店沒有的「手感」和香氣,讓我懷念許久。(請看彰化半日遊)

沒多久,就聽說羅東安平路也有一間,一樣是以木頭做為燃料的窯烤披薩,因為本來是冰店,店名沿用,就叫「安平冰店窯烤披薩」。一日中午,好友草莓約我去吃披薩,第一次造訪,就受到老闆的古意,老闆娘的熱情,老闆娘負責做披薩,老闆則「苦守熱窯」。一個大披薩,滿滿的都是料,入口就是一整個滿足。安平的老闆娘很熱情,就像鄰家的大姐,她說,揉披薩麵皮的過程很有趣,如果非假日的熱門時段,她可以接受預約,讓客人體驗做披薩的樂趣。

於是囉,又在草莓的邀約下,一個傍晚,我帶著孩子來到了「安平冰店」。

其實,這真的是一家很有味道,古樸的店面,在羅東小鎮的老街道上,老店已經不再是老店,老店賣的可是來自西方的窯烤新滋味!

 

nEO_IMG_P1290799.jpg

 

老闆娘在她的工作台前,正努力的揉麵團,擺放配料,因為隨後會有大批蝗蟲過境啊!

 

nEO_IMG_P1290708.jpg

 

所有的配料,都放在一個個碗公裡,碗公和這家老店,呼應得剛剛好。

 

nEO_IMG_P1280375.jpg

 

小朋友蜂擁而上,準備大顯身手做披薩了。

 

nEO_IMG_P1290744.jpg

自己捍麵皮,自己塗上蕃茄醬,灑上自己想吃的料。

 

nEO_IMG_P1290751.jpg

 

再灑上配料,最後是灑上一層乳酪絲

 

nEO_IMG_P1290759.jpg

 

自己做的披薩,滋味就是不同,和一般連鎖店的披薩相比,這裡的披薩皮較薄,因為是材燒窯的關係,外皮帶點柴燒的香酥,和一般電爐烤出來的披薩口味比較不一樣。也因為每回火爐的狀況 ,餅皮的厚薄等等基本條件都不見得相同,所以每回做出來的披薩,都不是「制式」的口味,難怪現在「手工」當道啊!

 

nEO_IMG_P1290769.jpg

 

孩子們也發揮創意,做了一個愛心披薩,模樣真是可愛。 

 

nEO_IMG_P1290789.jpg

 

放入窯烤爐,大約7分鐘,披薩就烤好了。

 

nEO_IMG_P1290807.jpg

 

因為小朋友皮捍得太薄,邊邊有點焦了,但也無減於它的美味,一片一塊,很快就搶光了。

 

nEO_IMG_P1290810.jpg

 

每個披薩都有13吋大。口味也蠻多種的。如果想跟我們一樣嚐試自己動手做披薩,記得一定要預約,錯開午餐或晚餐等熱門時段 ,才能充分投入享受到自己動手的樂趣。

對了,差點忘了推薦,安平冰店賣的古早冰,也很讚哦,想回味童年冰果室的滋味嗎?來這裡點一盤李鹹冰,四果冰,準沒錯!

 

nEO_IMG_P1290714.jpg

草莓手上的披薩,看起來是不是很美味啊!

nEO_IMG_14307061.jpg

羅東鎮另一家窯烤披薩,是位於羅東鎮公所旁民權商場的「巴塔維亞」。這家咖啡品質一直很好,是「俗又大碗」的專業咖啡店,光看老闆楊大益,自己打造的烘豆機就知道。這裡賣的是產地咖啡,可以依自己的喜好點咖啡,因為懶得想,我的接受度也高,所以我最常點的是「每日精選莊園咖啡」(50元)。

nEO_IMG_P1280405.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

因為老闆以前在台北義大利餐館待過,對意大利手工披薩並不陌生,他又喜歡研究麵包製法,於是和父親研發一部大型的旋轉式窯烤披薩電爐。

在鎮公所旁賣起窯烤披薩,因為速度快,蠻適合在城市裡經營。

 

nEO_IMG_P1280424.jpg

 

從巴塔維亞的窗前走過,可以看到老闆和員工,正在做披薩的畫面。

 

nEO_IMG_P1130889.jpg 

 

巴塔維亞採用的是窯燒電爐,由於他推出的是個人小披薩,價位並不高。聰明的老闆和父親研究,設計出一座窯烤電爐,平均只要6分鐘就可以烤出一塊披薩。

 

老闆是個很堅持的人,他的麵團加了意大利香料,配料,包括蕃茄醬,也都不用外面現成的,而是每天用新鮮蕃茄去做的。蝦子也是自己挑選,自己煮來剝殼,以維持品質與新鮮度。偶爾我下班時路過,會點個海鮮披薩帶回宜蘭,披薩冷掉了,灑點水在上面,在進烤箱烤熱,孩子還是吃得很開心。不同的是,現做的披薩,吃的時候起司會「牽絲」,冷掉再加熱就不再會了,大家要有心理準備。

 

nEO_IMG_P1130900.jpg  

 

雖然是小披薩,但麵皮紮實,而且配料也很多,再搭配一杯阿薩姆奶茶或咖啡,一下子就飽了。

 

nEO_IMG_P1130896.jpg

 

價味從55元起不等。還蠻適合學生族或上班族解決一餐。

 

nEO_IMG_P1280415.jpg 

 

很有研究精神的楊老闆,還不斷推出新的產品,包括小點心、麵包等,每回去都有不同的新產品出現。

 

這是他試做的法式蘋果捲,新鮮的蘋果經他與糖漿熬過,再搭上鮮奶油,夾在披薩餅皮 ,外熱內冷,真是一道好吃的甜品。

 

nEO_IMG_P1280439.jpg         

 

安平冰店位於宜蘭縣羅東鎮安平路100號, 電話(03)9560-503。

巴塔維亞位於宜蘭縣羅東鎮中興路1號 ,電話(03)9548933。

圖文:小記者大媽媽     同步刊登於宜蘭勁好玩部落格  

ys591014 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • kawaimei
  • 耶~~
    頭香喔^^
    有我有我~~一定要讚一個的啦~~
  • 悄悄話
  • lovemilk50
  • 第一家皮薩店在我去年回羅東時也無意發現的!

    當下覺得超酷的!!不過時間來不及沒得進去點一份 ~

    現在才知道他還可以手工自己來啊!!!

    下次再回去我一定要去看看嚕!!!