nEO_IMG_P1230697.jpg

 

很多人都愛吃花蓮或台東的米,我卻覺得宜蘭的米就很讚了。尤其是五結、冬山的米,一直是我心中的優選。

五結鄉位於蘭陽溪畔,早在日治時期因為溪水沖刷的關係,土壤肥沃,就是蘭陽平原的穀倉,所以當時的二結穀倉就建在二結火車站旁,那是昭和10年時,除了興建穀倉,另設碾米工廠,碾好的米,就從火車站運往北部,甚至銷到日本。

二結穀倉留下的,不只是時空的記憶,還有台灣底層農民對米的情感。民國72年穀倉了,一直到87年,宜蘭縣大二結文化促進會展開搶救二結穀倉與保存行動,縣府將其指為縣定古蹟,擺脫被拆除的命運,並展開修復計畫,與「稻農文化館」的規劃。

 

   

nEO_IMG_P1230700.jpg

 

現在的二結穀倉,和以前不一樣了 ,原穀倉辦事處,已規劃為主題餐廳,每天都變化不同的餐點,同時也販售當地的農產、米食、名產。

 

nEO_IMG_P1230788.jpg

 

在穀倉外牆上,仍有「保證責任利澤簡信用購買販賣利用組合農業倉庫」字樣,儲穀倉庫及碾米設備還算完整。

 

戶外空間除展示牛車、脫殼機等大型農具外,並搭配二結車站環境景觀,打造一節鐵路車廂做為公共廁所。

 

 

nEO_IMG_P1230720.jpg

 

東側走廊,是稻農文化園區的常設展示空間,透過展示、圖表及手繪圖,說明蘭陽地區稻米種植的發展。

穀倉雖未正式對外開放,但目前到穀倉用餐的遊客,解說員會依遊客需求帶領參觀

 

 

nEO_IMG_P1230733.jpg

 

這座樓高2層的碾米設備,保存得還算完整,要清楚了解早期稻米碾製過程 ,來這裡就沒錯了

 

nEO_IMG_P1230773.jpg

 

在穀篬裡有10個倉槽,各別依稻農文化不同主題展示。要參觀得上二樓, 其中有2個是稻米倉槽實境展示及倉槽構造的展示學習區。

 

nEO_IMG_P1230742.jpg

 

「二結穀倉」位於二結火車站旁,從台9線蘭陽大橋五結鄉橋頭,往冬山河親水公園方向,過鐵路平交道左轉,即可看到三級古蹟「二結穀倉」。

 

相關資訊或預約用餐,可洽大二結文教促進會(03)9657670。

 

圖文:小記者大媽媽     同步刊登於宜蘭勁好玩部落格

ys591014 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()